Compostagem

Compostagem

Sabia que, em Portimão, todos os dias são enviados para o aterro 80 645 KG e cerca de 40% do balde de lixo comum de sua casa é preenchido com restos de comida, que podem ser transformados em fertilizante, caso sejam devidamente separados para valorização orgânica ou compostagem?

Todos os resíduos colocados nos contentores de resíduos indiferenciados (cor cinzenta) são depositados no Aterro Sanitário de Porto de Lagos.

Os aterros têm um custo financeiro e ambiental elevado. Impactam na emissão de gases com efeito de estufa, na contaminação dos solos e no consumo excessivo de recursos naturais.

Perguntas Frequentes

A solução passa por Reduzir, Reutilizar, Reciclar e Compostar.
Quando entregamos à empresa ALGAR os bioresíduos separados (restos de comida e verdes), estes são valorizados. Se estes materiais forem misturados com todo o tipo de resíduos indiferenciados, são desaproveitados.

A compostagem é um processo biológico através do qual os microrganismos presentes transformam a matéria orgânica (folhas de jardim, restos de frutas, legumes e hortaliças) numa substância rica em nutrientes, muito semelhante ao solo, ao qual chamamos composto, que pode ser incorporado na agricultura pois melhora o crescimento das plantas e jardins de forma geral.

Esta ação permite desviar resíduos orgânicos dos aterros sanitários, tratando dos mesmos na origem – no terreno do utilitário.

Se tem jardim coloque um compostor caseiro na terra e faça a compostagem de alguns resíduos.

Para o processo de compostagem decorrer com normalidade existem fatores a controlar, como: o arejamento, a humidade e a temperatura.

A compostagem é um processo biológico através do qual os microrganismos presentes transformam a matéria orgânica (folhas de jardim, restos de frutas, legumes e hortaliças) numa substância rica em nutrientes, muito semelhante ao solo, ao qual chamamos composto, que pode ser incorporado na agricultura pois melhora o crescimento das plantas e jardins de forma geral.

Esta ação permite desviar resíduos orgânicos dos aterros sanitários, tratando dos mesmos na origem – no terreno do utilitário.

RESÍDUOS VERDES

Geralmente húmidos e ricos em azoto

  • Folhas verdes
  • Restos de vegetais crus e frutas
  • Restos de relva cortada
  • Borras de café e saquetas de chá
  • Restos de plantas (sem doenças nem pesticidas)
  • Hortaliças
  • Cascas de ovos esmagadas
  • Pão
  • Flores

RESÍDUOS CASTANHOS

Geralmente secos e ricos em carbono

  • Folhas secas e serradura
  • Palha e erva seca
  • Pequenos ramos
  • Restos de frutos secos
  • Cascas de batata
  • Agulhas de pinheiro
  • Guardanapos e outros papéis não plastificado

O QUE NÃO SE PODE COMPOSTAR

  • Restos de comida cozinhada (carne, ossos ou peixe)
  • Plantas doentes ou com sementes
  • Cortiça
  • Carvão, cinzas e pontas de cigarro
  • Produtos lácteos
  • Produtos gordos (restos de queijo, manteiga ou molhos)
  • Restos de plantas tratados com produtos químicos
  • Excrementos de animais domésticos

O tempo de degradação da matéria orgânica varia e depende de diversos fatores (oxigénio, humidade, temperatura e tamanho dos materiais). Se todos os níveis forem ótimos, o processo de compostagem estará concluído em cerca de 2 ou 3 meses

A adesão à compostagem é totalmente gratuita e inclui a oferta do compostor e acompanhamento técnico da EMARP.